পশ্চিমে উৎপাদিত খাবার, যেমন জেলটিন – ইসলাম প্রশ্ন ও উত্তর

0
40

সকল প্রশংসার মালিক আল্লাহ.

আল্লাহ তায়ালা তাঁর বান্দাদের জন্য পৃথিবীতে সব ধরনের রিজিক সৃষ্টি করে বরকত দিয়েছেন, এবং তিনি তাদের হালাল (জায়েজ) ও উত্তম জিনিস খাওয়ার অনুমতি দিয়েছেন; এর মধ্যে অনেক কিছু রয়েছে, এটি সীমাবদ্ধ নয়। আল্লাহ তাআলা বলেন:

“হে মানবজাতি! পৃথিবীতে যা কিছু হালাল ও উত্তম তা খাও এবং শয়তানের পদাঙ্ক অনুসরণ করো না। নিশ্চয় সে তোমাদের প্রকাশ্য শত্রু।” [al-Baqarah 2:168]

আল্লাহ সীমিত সংখ্যক খাবার হারাম করেছেন, যেমন তিনি বলেন (অর্থের ব্যাখ্যা):

“(হে মুহাম্মাদ) বলুন: “আমার প্রতি যা ওহী করা হয়েছে তাতে আমি এমন কিছু পাইনি যা কেউ খেতে চায় তার খাওয়া হারাম, যদি না তা মায়তাহ (একটি মৃত প্রাণী) বা রক্ত ​​ঢেলে দেওয়া হয় (জবেহ করে বা জবাই করে)। যেমন), অথবা শুয়োরের মাংস (শুয়োরের মাংস); কারণ এটা অবশ্যই অপবিত্র বা অপবিত্র (হারাম) গোশত (কোন পশুর) যা আল্লাহ ব্যতীত অন্যদের জন্য কোরবানি হিসাবে জবাই করা হয় (বা মূর্তিগুলির জন্য জবাই করা হয়েছে, বা যবেহ করার সময় আল্লাহর নাম উল্লেখ করা হয়নি)।”
[al-An’aam 6:145]

রাসুলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) সকল মাংসাশী প্রাণী যাদের দানা আছে এবং প্রত্যেকটি পাখী যাদের তাল আছে তাদের খেতে নিষেধ করেছেন। (মুসলিম বর্ণনা করেছেন, ৬/৬০)

এবং তিনি (গৃহপালিত) গাধার মাংস নিষিদ্ধ করেছেন (আল-ফাত, নং 4215-এ আল-মুখারি বর্ণনা করেছেন)।

আজকাল যেসব খাবার পাওয়া যায় তার মধ্যে কিছু পরিষ্কারভাবে হারাম, যেমন মৃত মাংস [from an animal which has died naturally as opposed to
being slaughtered properly] এবং শুয়োরের মাংস। কিছু খাবারে উপাদান এবং ডেরিভেটিভ থাকতে পারে যা হারাম উত্স থেকে আসে, তাই আমাদের খুঁজে বের করতে হবে যে সেগুলি কোথা থেকে এসেছে যাতে আমরা জানতে পারি সেগুলির বিষয়ে বিধান কী। প্রশ্নে যে জেলটিনের কথা বলা হয়েছে তা শুকরের মতো হারাম পশুর চামড়া, পেশি ও হাড় থেকে উৎপন্ন হতে পারে। তাই শূকর থেকে আসা কোলাজেন থেকে প্রাপ্ত জেলটিন হারাম, কারণ শূকরকে লবণে পরিণত করা হয়েছে। সবচেয়ে সঠিক মত হল এটি হারাম যদিও এটি পরিবর্তন করা হয়েছে, যতক্ষণ না এটি মূলত একটি শূকর থেকে এসেছে, যা হারাম।

খাবারে যে চর্বি ব্যবহার করা হয় তা উদ্ভিজ্জ উৎস বা পশু উৎস থেকে আসে।

যদি সেগুলি উদ্ভিজ্জ উত্স থেকে আসে তবে সেগুলি হালাল, যতক্ষণ না সেগুলি অশুদ্ধ (নাজ্জিস) বা তাদের দূষিত করতে পারে এমন কিছুর সাথে মিশ্রিত করা হয়নি। যদি সেগুলি প্রাণীর উত্স থেকে আসে তবে সেগুলি হয় এমন প্রাণী থেকে যা আমাদের খাওয়ার অনুমতি দেওয়া হয়েছে বা এমন প্রাণী যা আমাদের খাওয়ার অনুমতি নেই৷

যদি তারা এমন একটি প্রাণী থেকে আসে যা আমাদের খাওয়ার অনুমতি দেওয়া হয়েছে, তবে তারা সেই প্রাণীর মাংসের মতো একই নিয়মের অধীনে আসে।

যদি সেগুলি এমন কোন প্রাণী থেকে আসে যা খাওয়া আমাদের জন্য হারাম – যেমন শূকর – তাহলে আমরা দেখি সেগুলি খাবারে ব্যবহার করা হয় নাকি অন্য উদ্দেশ্যে।

যদি সেগুলি অখাদ্য উদ্দেশ্যে ব্যবহার করা হয়, যেমন সাবান তৈরিতে অনেক চর্বি ব্যবহার করা হয়, তবে বিদ্বানদের মতভেদ রয়েছে, তবে সবচেয়ে সঠিক মত হল সেগুলি হারাম।

যদি এগুলো খাবারে ব্যবহার করা হয়, যেমন, মিষ্টি ও অন্যান্য খাবার তৈরিতে শূকরের চর্বি ব্যবহার করা হয় তবে তা হারাম।

পনির সম্পর্কে: যদি এটি এমন কোন প্রাণীর দুধ থেকে তৈরি হয় যা আমাদের খাওয়ার অনুমতি নেই, তবে পনিরের ঐক্যমত অনুযায়ী তা খাওয়া জায়েজ নয়। যদি এটি এমন কোনো পশুর দুধ থেকে তৈরি করা হয় যা আমাদের খাওয়ার অনুমতি দেওয়া হয়েছে এবং এটি জানা যায় যে এটি রেনেট দিয়ে তৈরি করা হয়েছে যা শরীয়াহ অনুযায়ী জবাই করা পশু থেকে নেওয়া হয়েছে এবং এটি কোনো নাজাসাহ (অপবিত্রতা) এর সাথে মেশানো হয়নি। ), তারপর এটি খাওয়া যেতে পারে।

যদি এটি মৃত মাংস থেকে প্রাপ্ত রেনেট দিয়ে তৈরি করা হয় তবে আমরা এটি খেতে পারি কিনা তা নিয়ে পণ্ডিতদের মতভেদ রয়েছে, তবে সবচেয়ে সঠিক মত হল এটি হারাম।

যদি এটি এমন কোন উৎস থেকে রেনেট দিয়ে তৈরি করা হয় যা জন্মগতভাবে নাজিস (অশুদ্ধ), যেমন শূকর থেকে প্রাপ্ত রেনেট, তাহলে তা খাওয়া উচিত নয়।

দেখুন আহকাম আল-আতিমাহ ফিল-শরীয়াহ আল-ইসলামিয়াহ আল-তারীকী, পৃ. 482

অনেক ক্ষেত্রে এই বিষয়গুলো মুসলিমের কাছে অস্পষ্ট (সে খাদ্য উপাদানের উৎস জানে না)। এক্ষেত্রে আল্লাহকে ভয় করা এবং সতর্ক থাকা উত্তম। সন্দেহজনক জিনিসগুলি এড়িয়ে চলা এই পরিস্থিতিতে তাদের ব্যবহার করা ভাল হতে পারে, যেমনটি আল-নুমান ইবনে বাশীর (রাদিয়াল্লাহু আনহু) দ্বারা বর্ণিত হাদিসে বর্ণিত হয়েছে: আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামকে শুনেছি। বলুন – এবং আল নুমান তার কানের দিকে ইঙ্গিত করলেন – “যা হালাল তা সরল এবং যা হারাম তা সরল, এবং তাদের উভয়ের মধ্যে সন্দেহজনক বিষয় রয়েছে যা সম্পর্কে অনেক লোক জানে না। এইভাবে যে সন্দেহজনক বিষয়গুলি এড়িয়ে চলে সে তার ধর্ম এবং তার সম্মানের বিষয়ে নিজেকে পরিষ্কার করে, কিন্তু যে সন্দেহজনক বিষয়ে পড়ে সে অবৈধ জিনিসের মধ্যে পড়ে, যেমন রাখাল যে অভয়ারণ্যের চারপাশে চারণ করে, তবে সেখানে চারণ করে। সত্যিকার অর্থে প্রত্যেক রাজারই একটি আশ্রয়স্থল রয়েছে এবং প্রকৃতপক্ষে আল্লাহর নিষেধাজ্ঞা হল তাঁর নিষেধাজ্ঞা। প্রকৃতপক্ষে দেহের মধ্যে এমন একটি মাংসের টুকরো আছে যা যদি শুদ্ধ হয় তবে সমস্ত শরীর ধ্বনিত হয় এবং যদি তা কলুষিত হয় তবে তার সমস্তই নষ্ট হয়ে যায়। সত্যিই এটি হৃদয়।”

(মুসলিম দ্বারা বর্ণিত, 1599)।

উপরোক্ত থেকে আমরা শিখেছি যে খাদ্য সম্পর্কে মূল নীতি হল যে তা হালাল, সেই সমস্ত জিনিস ব্যতীত যেগুলির পক্ষে স্পষ্ট প্রমাণ (দলিল) হারাম যেমন মৃত মাংস, রক্ত, আল্লাহ ছাড়া অন্যের উদ্দেশ্যে কুরবানী করা পশু এবং গোশত। যার উপর জবাই করার সময় আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয়নি। প্রশ্নে উল্লিখিত খাবারের ব্যাপারে: যদি প্রমাণিত হয় যে সেগুলোতে হারাম উৎস থেকে প্রাপ্ত উপাদান রয়েছে, তাহলে সেগুলো পরিহার করা আবশ্যক, অন্যথায় সেগুলো পরিহার করার দরকার নেই। যদি আপনি নিশ্চিত না হন যে সেগুলোতে কিছু হারাম আছে কি না – প্যারানড না হয়ে বা ওয়াসওয়াসের (শয়তানের অনুপ্রেরণামূলক ফিসফাস) এর কাছে আত্মসমর্পণ না করে – তাহলে আল্লাহর ভয়ে সতর্কতা হিসাবে সেগুলি এড়িয়ে যাওয়াই উত্তম।

আর আল্লাহই ভালো জানেন।

Previous articleফজরের জন্য কয়টি আযান – ইসলাম প্রশ্ন ও উত্তর
Next articleআমি কিভাবে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে পারি? | ইসলাম সম্পর্কে

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here